多氯联苯的污染改变了鸟儿的歌声 - FFP.OSIFU OASIS - 动植物保护FFP.OSIFU OASIS

再这么下去小鸟可是真要愤怒了。图片来源:shutterstock(文:Pat) Leonard)康奈尔大学研究人员称:虽然低浓度多氯联苯(PCB)不能杀死鸟儿,但可以干扰鸟儿唱歌。

他们历经7年的研究结果发表在9月份的《公共科学图书馆—综合》PLoS ONE科学期刊上。

在1979年美国禁止此类化学品之前,多氯联苯因其可承受极高的温度而被广泛的应用于电子设备制造工艺中。(编者注:多氯联苯是曾经广泛使用的难降解的有机污染物,上个世纪八十年代,在日本和台湾导致“米糠油污染事件“后,逐步在各国被禁用。)

第一作者萨拉·德莱昂(Sara DeLeon)博士说到:“我们刚刚意识到,多氯联苯以极其细微但重要的方式改变着鸟儿的行为”,她在博士期间做的这项研究。目前萨拉是德雷塞尔大学的博士后。

她说:“我们研究发现,黑冠山雀和歌带鹀是在吃受污染的昆虫时摄入了多氯联苯。这类化学物质通过模拟激素,干扰鸟儿大脑中支配歌声和歌曲结构功能的发育。

研究发现,歌声失调是与特定类型的多氯联苯紧密相关的。为了确定他们各自的作用,萨拉对209种多氯联苯化合物(根据氯原子的取代位置和数量来区分)中的41种进行了研究。

她收集并测试了两种雄性鸟儿的血液样本,记录了几次野外考察时鸟儿的歌声,并使用康奈尔大学鸟类学实验室研发的RavenPro声音分析软件对采集到的鸟儿的歌声进行分析。她分别在多氯联苯高污染区的哈德逊河地区,和未受多氯联苯污染地区包括伊萨卡、阿迪朗克以及奥尔巴尼的北部地区对鸟儿进行了测试。在阿迪朗克山区测试是为了消除汞这一因素对鸟儿声音变化的影响。

萨拉说:“黑冠山雀和歌带鹀已被充分地研究,我们发现在某一类高浓度多氯联苯污染的地区,鸟儿的歌声变化最大,它们就快发不出声音了。一直以来,占优势的雄性鸟儿会唱出连贯的歌声,这些变化可能造成很严重的生物学结果。”

猜一猜这是什么鸟。图片来源:upyondafarm.com

研究人员发现,不同类型的多氯联苯污染物会产生不同的影响。在分析歌带鹀的标志性的颤音时,萨拉发现在污染最严重的地方,鸟儿唱出了“更好的”颤音,这种颤音与未污染地区鸟儿发出的颤音相比具有更高质量的音符。

“多氯联苯的影响是及其复杂的,”资深的研究者安德烈·唐特(André Dhondt)说,他是康奈尔大学鸟类学实验室鸟群研究主任和埃德温·H·摩根鸟类学教授( Edwin H. Morgens Professor of Ornithology)。“这一事例说明以往大多数有关多氯联苯的研究并不能给予我们全貌,因为他们并没有涉及到特定类型多氯联苯的影响,而只是研究了多氯联苯总体水平上造成的影响。”

本研究的合作作者雷克·哈利茨克(Rayko Halitschke),康奈尔大学生态学和进化生态学学科的助理研究员,对这一过程进行了改进。现在只需要采集一小滴血就可以检测鸟儿体内存在的多氯联苯的类型,而不必将鸟儿杀死。

唐特指出,下一个合理的步骤将会是利用这种方法研究其它地区低浓度多氯联苯的影响,进一步探讨这些污染物质在生态系统中的分布及其所造成的影响。

唐特补充道:“萨拉做的这些工作并非易事,她发现多氯联苯对鸟儿歌声的影响,她想做的不仅仅是记录了这种影响,而且想找出造成这种影响的因素。”

本文编译自:Phys Org:Even low-level PCBs change bird songs

感谢@田不野 对此文的帮助。

评论
 
© FFP.OSIFU OASIS | Powered by LOFTER