FFP OSIFU OASIS 动植物保护【宣传】

保护自然生态平衡,恢复地球自然生机

野生動物在生態平衡中有什麽作用? - FFP.OSIFU OASIS - 动植物保护FFP.OSIFU OASIS

 


概括一点说,野生动物在生态环境中起到充当食物、转换能量、清除生物垃圾、控制物种数量等等作用,从而最终实现生态平衡。
  详细一点说,它们的具体作用如下:
  1、通过进食与被进食维持生态平衡。
  野生动物分草食动物、腐食动物、肉食动物和杂食动物。
  其中草食动物以绿色植物为食物来源,腐食动物以死去的动、植物为食,肉食性动物又以草食和腐食动物为食。动物中也有分解者,比如某些原生动物、食枯木的甲虫、白蚁,还有蚯蚓和一些软体动物,它们把复杂的动植物残体分解为简单的化合物,将有机体所消耗,变成了无机的矿物营养物,又被新一轮的植物吸收。
  就这样,野生动物通过食物链,让生态系统中的物质和能量不断地循环流动,保持着整个系统的动态平衡。这种生态平衡表现为生物种类和数量的相对稳定,表现为生物多样性越丰富,生态系统越稳定。如果生态系统的某个环节或组成部他发生变动,就会影响到整个生态系统,其中有一些影响很长时间才能反映出来。
  2、通过繁殖维护生态平衡。
  草食动物每次繁殖后代数量会比较多,以保证自身种类不被灭亡,同时满足肉食动物的需求。而肉食动物却会很有默契地实行“计划生育”,以保证猎物不被过量猎杀。
  3、通过其他活动帮助植物繁殖后代。
  有些植物需要依靠动物的帮助,比如大头树的种子就需要渡渡鸟的帮助咬开坚硬的外壳才能发芽。鬼针草种子有倒钩,可以借助动物的绒毛传播到很远的地方。
  各种花卉需要蜜蜂蝴蝶帮助授粉才能结果。
  啄木鸟可以帮助树木除虫。
  还有蚂蚁、屎壳郎是动物界有名的清道夫,专门负责各种排泄物的清理。正因为它们的贡献,在病菌滋生的春季,动物才不至于感染上大面积的瘟疫。
  野生动物在生态平衡中有什么作用?
  野生动物是陆地生态系统的重要组成部分。通过食物链的能量交换,对维护自然生态平衡起着重要作用。特别在森林生态系统中,通过野生动物的活动,维持着生态环境的协调,对控制一些动植物种群的消长起着重要作用。
  维持生态平衡!

    (文章来源于网络)



没有买卖,就没有杀害

没有杀害,就没有灾害

拒绝动物性产品,保护动物,每个人都能做得到

珍惜资源,杜绝浪费,保护环境我们也能做的到

【  FFP OSIFU OASIS 动植物保护】 

公益宣传BLOG

让爱,一直飞~~

http://ffposifu.blog.163.com/

评论
热度(1)
 
© FFP.OSIFU OASIS | Powered by LOFTER