FFP OSIFU OASIS 动植物保护【公益 推荐】

保持生物多样性有助于减缓疾病传播 - FFP.OSIFU OASIS - 动植物保护FFP.OSIFU OASIS

 2005年11月9日至10日,一场关于全球生物多样性的会议在墨西哥东南部城市瓦哈卡举行,约有700名专家参加这次会议,其中的议题之一是讨论生物多样性与疾病传播之间的关系。有关专家表示,更好地保护地球上动植物的多样性不仅有助于人类远离诸如艾滋病、埃博拉病或禽流感等疾病的困扰,而且每年还能节省数十亿美元的卫生保健开销。

保持生物多样性看起来和预防人类疾病似乎离得有点远,那么为什么会扯在一起呢?这是因为如果人类的活动过度破坏了自然平衡,会造成生物界中携带病毒的动物种群数量由于它们的部分天敌濒临灭绝而失控,不断扩大的种群数量会让它们活动范围内的食物消耗殆尽,环境变差,同时也造成种群中动物的体质下降,这样除了被饿死之外,自然还会启动另外一个控制种群数量的法宝€梹棥拔烈摺薄?

曾经对SARS研究做出贡献的美国科学家彼得·达斯扎科表示,2003年爆发的这种类似流感的疾病使人类遭受了大约500亿美元的损失,还夺去了大约800人的生命。病毒的来源是一种野生蝙蝠,它们把病毒传给野生哺乳动物果子狸,再传播给人类。而艾滋病则一直被公认为是一种起源于黑猩猩的疾病, 2004年大约有310万人因感染艾滋病而死亡。据联合国估计,单单在2006年一年,对艾滋病的预防、治疗及护理费用就大约需要150亿美元左右。无论是非典还是艾滋病,都是人类在破坏生物多样性的进程中不幸获得的。

多样的生物可以帮助人类减缓疾病的传播速度,莱姆病就是一个很好的例子。莱姆病是危害美国人的一种有名的疾病,其病原体为伯氏疏螺旋体,主要经蜱(我国一些地方俗称“草爬子”)叮咬动物或人而传播。患者开始表现为蜱叮咬处缓慢扩展的皮肤损害,随后会出现疲劳不适、头痛、关节痛、肌痛、发热和局部淋巴结肿大等症状。在美国东部地区,莱姆病得以传播的原因之一是该地区食肉动物(如狼或野猫)越来越少。这些食肉动物的存在曾经很好地抑制了白足鼠的数量,而白足鼠则是莱姆病的病原菌的携带者。而在美国其他一些地区,莱姆病其实也算不上什么大问题。因为在这些地区,传播这种疾病的扁虱拥有除人类以外的更多攻击目标,如蜥蜴或其他小型哺乳动物等。

“国际生物多样性计划”的科学家们10月25日在一份声明中表示,人类对生物多样性的破坏,从在亚马孙丛林中修建道路到对非洲边远地区的森林进行乱砍滥伐,都会导致人类面对更多的由野生动植物引起的新疾病的威胁。他们还表示:“生物多样性不仅能使人们发现新的医疗手段,而且还能使人们远离可导致疾病的一些生物体和其他物质。另外,通过保持生物多样性来预防那些已经初现端倪的疾病,远比事后再研发疫苗更为经济划算”。“国际生物多样性计划”的专家力劝各国政府制订一定的方针政策来保护生物多样性,以减少类似禽流感这样的野生动物的疾病传染给人类。

转自:网络

没有买卖,就没有杀害

没有杀害,就没有灾害

没有消费,就没有破坏

拒绝动物性产品,保护动物,每个人都能做得到

珍惜资源,杜绝浪费,保护环境我们也能做的到

【  FFP OSIFU OASIS 动植物保护】 

公益宣传BLOG

让爱,一直飞~~

http://ffposifu.blog.163.com/

评论
热度(1)
 
© FFP.OSIFU OASIS | Powered by LOFTER