【FFP OSIFU OASIS 动植物保护 】

本文标题是儒学启蒙读物《名贤集》中的两句联语。说的是动物都有感情,不忘主人养育之恩,在主人遭遇危难之时,积极想办法拯救主人。

马有垂缰之义 狗有湿草之恩 - FFP.OSIFU OASIS - 动植物保护FFP.OSIFU OASIS


 “马有垂缰之义”为一典故。典故出自南朝刘敬叔《异苑》:“苻坚为慕容冲所袭,坚驰騧(发音同瓜,古代指黑色黄嘴的马)马堕而落涧,追兵几及,计无由出。马即踟蹰临涧,垂鞍与坚,坚不能及,马又跪而授焉,坚援之得登岸而走庐江。”说的是前秦世祖皇帝苻坚骑的是一匹黑色黄嘴的马,在与慕容冲的一次战役中,他不幸战败,落荒而逃。不料一失足从马上掉落到山涧里,爬又爬不上来。而追兵又快赶上,在这千钧一发之际,他的坐骑走到涧边,将马鞍上的缰绳垂了下来,但苻坚还是够不上缰绳,马又跪了下来,苻坚才能抓住缰绳爬上马来,逃脱了大难。此典故寓意为:牲畜尚且懂得知恩图报。

“犬有湿草之仁”也是一个典故。典故出自宋《太平广记》:“唐太和中,广陵人‘杨生’畜一犬,怜惜甚全, 马有垂缰之义 狗有湿草之恩 - FFP.OSIFU OASIS - 动植物保护FFP.OSIFU OASIS常以自随。后生饮醉,卧于荒草之中,时方冬,燎原风势极盛,犬乃周咂嚎吠,生都不觉,犬乃就水自濡,还即卧于草上,如此数次,于四周匝跬步,草皆沾水,火至免灾。”讲的是唐代太和年间,广陵人杨生有一爱犬,他非常喜欢这只狗,这狗也时刻不离他的身边。一个寒冷的冬日,杨生喝得酩酊大醉,回家路上摔倒在一片草地上便昏睡了过去。就在那时候,荒草地上起了野火,冬天风大,顷刻之间火势就很盛,情势紧急,可是杨生却浑然不知。他的爱犬又是用嘴舔,又是狂吠而主人就是不醒,情急之中,那狗便几次跳入冰冷的水中,再起身到杨生身边卧倒,以水濡湿干草,在杨生四周形成一个湿草的圈,使杨生得免于火难。这故事说明狗儿为了救主人,不顾自己的安危和寒冷。而且狗儿也很有智慧,懂得把草沾湿,可以阻挡火头前进,有效地保护了主人。

文章来源:素食黄金时代的博客

     没有买卖,就没有杀害

没有杀害,就没有灾害

拒绝动物性产品,保护动物!我行,你也行!

珍惜资源,杜绝浪费,保护环境!我行,你也行!

【  FFP OSIFU OASIS·保护动植物】 

http://ffposifu.blog.163.com/

公益宣传BLOG

让爱,一直飞翔~~~ 

评论
 
© FFP.OSIFU OASIS | Powered by LOFTER