FFP OSIFU OASIS 动植物保护

WWF最新数据显示香港「生态赤字」全亚洲最大 - FFP.OSIFU OASIS - 动植物保护FFP.OSIFU OASIS

 

发表日期 20 October 2014

人类过度消耗地球资源,自然生态面临危机。世界自然基金会香港分会(WWF)今日公布的最新数据显示,过度消耗的情况在香港更加严重:本港「生态赤字」——即人均生态足印与生物承载力的差距在人类过度消耗地球资源,自然生态面临危机。世界自然基金会香港分会(WWF)今日公布的最新数据显示,过度消耗的情况在香港更加严重:本港「生态赤字」——即人均生态足印与生物承载力的差距在全亚洲排行第一。若全球人类均以港人模式生活,需要耗用3.1个地球资源。

 

根据WWF总部9月30日发表的《地球生命力报告2014》,全球的生态足印是地球可用自然资源的1.5倍,意即人类一年所用的资源,地球却需要18个月的时间才可生产出来。

 

香港被誉为「购物天堂」,鼓励大众消费,令香港耗用地球资源的情况远超全球水平。根据WWF分析,现时香港的人均生态足印为每人5.4地球公顷,数字是世界排名第15位;与本港实际可接受的生物承载力0.01地球公顷相比,超出540倍,造成庞大「生态赤字」。换言之,如果要以香港可供应的资源维持港人现有的生活模式,我们需要540个香港才能满足所需。

 

世界自然基金会香港分会环境保护总监魏启宏表示:「今次数据向我们发出警号:我们正为世界有限的资源增添负担。我们切勿低估香港过度消费和不可持续的生活方式对地球带来的冲击,接下来的挑战是要思考如何推动香港成为亚洲最可持续发展的城市。」

 

本港企业关注到全球及本地的生态赤字对商业营运构成潜在影响和危机,因此陆续透过企业发展策略和改善日常运作减低生态足印,从而达到「惜」用资源。香港太古集团有限公司集团可持续发展事务经理邝天生,和拥有全球半岛酒店的香港上海大酒店有限公司企业责任及可持续发展总监陈琦分别分享公司如何实行减低生态足印。

 

香港从世界各个角落进口大部分商品,因此港人的消费模式对本地及全球的资源运用亦构成影响。从全球层面来看,《地球生命力报告》显示了野生动物数量在过去40年间减少了一半,造成这个局面的其中一个主因正是人类对自然资源的渴求。从本地层面来看,虽然堆填区几近爆满,但我们不可持续的生活方式仍在制造愈来愈多浪费。WWF今次发表最新数据,旨在让港人重新思考我们过度消费的生活模式,及其对地球的相关影响。

 

当香港商界和市民均察觉到有责任以实际行动减少生态足印之际,政府更应在这个挑战中担当领导角色。世界自然基金会香港分会生态足印项目主管张志华解释:「要先了解情况,才可制订对策。本港政府应带领社会主动量度香港的生态足印,这有助本港各界检视自己减低生态足印的进度,推动香港成为一个更可持续发展的城市。」

 

现在,香港政府、企业及个人均须正视问题的严重性,尽快制定合适应对行动及方案。唯有各界携手减低生态足印,我们才能有一个可持续的生活模式,推动香港成为全亚洲最可持续发展的城市。

 

关于《地球生命力报告2014》

《地球生命力报告2014》由世界自然基金会、全球足迹网络(GFN)、水足迹网络(WFN)及伦敦动物学学会(ZSL)联合编撰,旨在追踪天然资源的使用情况和人类生态足印的变化。GFN是一间国际调查机构,向来提倡使用生态足印这种以科学为本的可持续性测量工具,量度我们所使用的地球资源、资源储备及辨识资源使用者。水足迹网络是一间国际机构,致力鼓励社会公平及适当使用地球上的水资源。伦敦动物学学会是一间保育机构,以保育地球上的动物及其栖息地为宗旨。

转自:WWF HK网

 FFP.OSIFU OASIS 動植物保護 推薦

  同一個地球 同一個夢想 和諧地球 和諧自然 和諧生命


评论
热度(1)
 
© FFP.OSIFU OASIS | Powered by LOFTER