FFP OSIFU OASIS 动植物保护 钦佩我们的先人,有着强硬的环保措施 - FFP.OSIFU OASIS - 动植物保护FFP.OSIFU OASIS

 

春来了,你能品赏到“春来江水绿如蓝”的怡人么?

  夏到了,你能欣赏到“夏莺千啭弄啬薇”的惬意么?

  秋凉了,你能体味到“轻罗小扇扑流萤”的欢快么?

  冬寒了,你能窥得见“半梅花半飘柳絮”的迷人么?

  古人笔下的大自然还存留多少?如今,溪流里少见鱼虾嬉戏,山岭上难见绿荫蔽日,天空中罕见蓝天白云。平常看得最多的是:雾霾罩天、扬尘扑面、尾气熏人……

  古人的田园风光当然是与其低生产力同步的,但不发达不一定准能保有原生态的自然环境,而现代文明也不一定非要以牺牲环境为代价。事实上,古人自茹毛饮血的穴居时代跨进文明社会的那一刻起,就已十分重视保护赖以生存的生态环境,这才是问题的根本——

  西周颁布《伐崇令》,规定“毋坏屋,毋填井,毋伐树木,毋动六畜。有不如令者,死无赦。”法令可谓严酷,但足可看出古人对蓄意破坏生产资料和生存环境的决绝态度。

  商鞅在秦国实行法治,曾制定“弃灰于道者被刑”的法律,如果这条环保法律在今天仍行之有效,还会有不加苫盖的渣土车横行街头吗?还要城管、环卫在寒风酷暑中苦苦劳作么?

 西汉宣帝元康三年夏六月下诏:“令三辅毋得以春巢探卵,弹射飞鸟,具为令。”一个皇帝单为保护鸟儿颁发诏令,其生态意识和环保自觉不很能说明问题么?

  庆幸我们的先人,有着清醒的环保意识;钦佩我们的先人,有着强硬的环保措施。

  古人对待环境保护, 其情之真,其意之诚,其法之细,其令之严,令现代人不得不为之动容。

  我们还有什么理由不珍爱不保护环境呢?

  □蛟潭月影

来源:赵燕晚报

FFP OSIFU OASIS 动植物保护网

公益宣传

评论
 
© FFP.OSIFU OASIS | Powered by LOFTER