【FFP OSIFU OASIS 动植物保护】

森林是人类的保护伞 - FFP.OSIFU OASIS - 动植物保护FFP.OSIFU OASIS

文来源网络

       地球上现在森林平均覆盖率为32.3%,它涵养了甘美的水质、纯净的空气、充沛的雨量,也养育了生灵、促进了水循环、提高了地球的自净能力,成为人类珍贵的保护伞。

  当代生态学家频频告诫人类,假如把地球上的森林砍光,我们的环境将如何呢?结论是陆地动植物产量将会减少90%,淡水的70%将由陆地流向大海,生活用薪炭减少70%,生物放氧量减少67%,地球将升温,南北极冰盖将逐年融解,海平面升高,低海拔国家将遭到海浸。原来森林区的风速将提高60-80%,太阳对陆地的热辐射丧失贮藏缓冲机制,气温升高后加速江、河、湖、沼的淡水蒸发,土地龟裂,庄稼和草被枯干,生灵死亡。1986年,大自然对人类作了一次规模巨大的示警,非洲32个国家经历了连续三年的大干旱,庄稼枯死,大批热带动物渴死,饿殍遍野,联合国为之惊呼,称之为“非洲近代史上最大的人类灾难。”后来经过专家踏勘,原来这些非洲国家出售森林以救穷,国际木材财团为发财而大砍其森林。大范围砍伐森林的结果是引起大范围生态失衡,最惨的是毛里塔尼亚、丧失森林的结果是全国98%土地沙漠化了。

  森林也是人类健康保护神,经过仪器检测,在松、柏、樟三种树的森林圈内,每立方米空气的含菌量是916个,而一般街市人口密集处,每立方米空气的含菌量总在20000个以上。松树散逸在空气中的臭氧能杀灭肺结核菌,故俄罗斯的不少肺结核疗养院都建在松树林中。1亩垂柳一昼夜能散发出2公斤杀菌素,能抑制伤寒、白喉、痢疾等病菌的繁殖,同时还能吸收化解空气中的二氧化硫。桂树能向空气中挥发桂皮醛,对葡萄球菌、痢疾杆菌、炭疽杆菌、沙门氏肠炎菌有强烈的抑制作用,所以森林圈内往往多长寿之乡。从宏观上看,地球上全年产生二氧化碳2000亿吨,如果不化解,将严重毒化地球,幸运的是,森林在绿色光合作用中吸去1400亿吨,草本植物吸去600亿吨,使地球上的氧气与二氧化碳交流运行基本持平。

  森林是维持地球大环境平衡的柱石,是调节地球生态循环系统最重要的下垫面,称为"绿色固体水库",因为一亩林木可以蓄积涵养20立方米天然落水或地下水,一公顷林木一个夏天可蒸发70吨水,使空气保持相对湿度。20世纪50年代的大兴安岭在夏天晴夜里时有“细雨”,其实是密集的树叶蒸发出来的水份。5万亩集中的森林区,可以稳定四周20万亩水稻的需水量,森林至少在水体运行上能保持人类生活在自然生态循环体系中。森林本是人类的摇篮,原始人经过森林生活的训练然后才走向平原的。森林是地球上关键性的生物资源,是人类生产力的依托,也是人类物质文明可持续发展的基础,是保护地球永远辉煌美丽的绿色英雄。

ffposifuoasis.org

珍惜资源,杜绝浪费,保护环境!我行,你也行!

【  FFP OSIFU OASIS·保护动植物】 

http://ffposifu.blog.163.com/

公益宣传BLOG

评论
热度(1)
 
© FFP.OSIFU OASIS | Powered by LOFTER