停止杀戮,过一个富含人性的年 - FFP.OSIFU OASIS - 动植物保护FFP.OSIFU OASIS

FFP OSIFU OASIS 动植物保护

立春,一年的第一个节气,春之伊始。
        村民们聚在一处,对着用泥土堆成的牛,欢欢喜喜拜下去,而后,一哄而上,将泥牛打碎,分了土带回自家地里。那些拿回家里的春牛的碎片的意义是自己对自己祈祷,是一年的保佑,是吉祥的代表。
无论东方还是西方,无论是俗语还是典故,人们总是喜欢给各种各样的动物赋予各种各样的意义,让它们在我们的文化生活中,活灵活现。
        与这种在我们“文化”中的“如鱼得水”相对,它们,在我们日常生活中却成了有些尴尬的存在。
前不久,某地的水鸟被路人因为无聊而杀着玩了,某地病猪流入市场了,某地娃娃鱼被人给“聚餐”了,某商品把动物剥皮流水线的图放到自己“皮毛一体”的商品广告里,某网友虐耗子在网上发直播贴了,某国大型野生动物被人猎杀并在网上当炫耀贴了……
        这些表述里,它们是主语,而在许许多多类似的在我们生活中发生的各类“新闻”之中,它们却很难成为主角。从日常生活里的消耗,到为满足更多莫名其妙的“快感”的杀虐,大大小小对于它们的杀戮一直都在。很多时候,我们并不太能正视这些与我们息息相关的动物朋友。美国心理学家兼作家杰夫梅森和苏珊玛克阿瑟上世纪90年代的畅销书《当大象哭泣的时候》引用无数自然界中对动物行为观察的实例描述了动物丰富多彩的情感世界。动物不仅和人一样是有血有肉的生命,而且它们也拥有喜怒哀乐、恐惧、焦虑、嫉妒、害羞、孤独和友爱等情感。作为自诩高级动物的人,我们有着更细腻的心思与智慧,若连这些动物的情感都不能体谅,也实在是愧对自己这幅人类的身躯了。而事实上,这些有着和我们同样感知能力的小伙伴,却常常因为我们,而要面临残忍冷漠又让人无奈的死亡之境。
            我们太习惯去消耗一些动物了,以至于都忘记了它们本身就该和我们享有同等的生命对待。


 国际上有着五大关于动物福利的标准:
         不受饥渴和营养不良困惑的自由(Freedom from hunger and thirst),

不在不适环境下生活的自由(Freedom from discomfort),

享有表达正常天性的自由(Freedom from expressing normal behavior),

不受恐惧和忧虑紧张的自由(Freedom from fear and distress),

不受痛苦、伤害和疾病的自由(Freedom from pain, injury and disease)。


         落实到具体的动物对待上,说容易,也是很容易的,因为作为同样有血有肉有灵的生命,这不过是我们应该做到的,给生命的最基本的尊重和待遇。但实际上,我们无法否认,这些说着容易的事情,在我们的自私与任性下,变得艰难起来,甚至有些“不合理”起来。即便是那些看似“高贵”、“道德”、“人性”的动物保护条例一类,其实,也早就违反了这些标准。
         在生死攸关的时刻,那些我们所谓的让步与福利,实在有些可笑了。
         我们应该怎样去想象动物们的处境呢?当它们的生命被囚禁或软禁在铁笼之内,当自己成为被利用的工具,当每日生活的意义只剩下等死……
         当那些曾经以为亲近的人类举起屠刀;
         当在濒死的边缘痛得清醒过来;
         当死后连个全尸都没有;
         当一代一代一辈一辈重复着被人掌控的命运……
        当生命本身都得不到足够的尊重,我们,拿什么来炫耀那些可怜可悲的人性光辉?

摘转自:光明觉照网

  

没有买卖,就没有杀害

没有杀害,就没有灾害

拒绝动物性产品,保护动物!我行,你也行!

珍惜资源,杜绝浪费,保护环境!我行,你也行!

【  FFP OSIFU OASIS·保护动植物】 

http://ffposifu.blog.163.com/

公益宣传BLOG

评论
 
© FFP.OSIFU OASIS | Powered by LOFTER