FFP OSIFU OASIS 动植物保护网


编者按:维姆温驯顺从,从小没有享受过任何真正意义上的自由,在狭小恶劣的饲养场长大,当贪婪的人类榨干了她最后的生命之乳,在即将被送入屠宰场,在生与死的刹那间隙,维姆奋力挣脱牢笼夺路狂奔,从此亡命天涯隐匿丛林,却也因此享受到被剥夺了许久的自由生命,在步步机关处处陷阱的诱捕面前,维姆以自己的机智和勇敢全力周旋,那是对生命与尊严的渴求,也是向狂妄自大的人类宣告:生命无有贵贱,尊严与自由不容践踏。这是发生在德国的真实事件,让我们在奶牛维姆的亡命之旅中感受心灵的震颤,让我们在生命追求自由的狂奔中深切的思考:人类到底该如何对待其他生灵?我们的口腹之欲为何要建立在其他生命的痛苦之上?

素食护生:奶牛亡命天涯只为求生 整个国家潸然泪下 - FFP.OSIFU OASIS - 动植物保护FFP.OSIFU OASIS


从小就听说,牛在被屠宰之前深知自己的末日来临会为此默默地流泪。


每当我注视牛那美丽的眼睛时,都会深感它们是多么温柔、顺从,甚至逆来顺受的生命。


牛被人作为耕作牲畜已有上万年的历史。牛肉、牛乳被人食用使牛和猪、羊以及其它家禽一样成为人类的阶下囚。人类已经习惯于对家畜随心摆布、所欲宰杀,因而奶牛维姆的反叛精神震惊了整个德国,也触动了整个德国。


逃出魔掌、自求生存


奶牛维姆于2005年在一户奥地利农家出生。维姆同生活在阿尔比斯山区的其它奶牛一样,只有夏天可以享受到在高山牧场的自由生活,其它的八个月时间里被拴在圈里饲养,它们在这八个月里只能站在牛棚里,没有任何活动的机会和可能。


2011年1月25日,维姆再次生下一只小牛犊。同以往一样,为了让维姆给人提供足够的牛奶,小牛被残忍地从维姆身边夺走。


主人认为六岁的维姆已经不能再产足够的奶以满足他赚钱的需求,因此,在2011年5月的短短四天时间里,维姆先后被买卖了三次。颠簸的旅途和反复的装卸使维姆内心极其紧张、充满恐惧。维姆的最后买主是位德国巴伐利亚的农民。他打算先喂养维姆,然后在五月底的时候把维姆送到屠宰场屠宰卖钱。维姆好像在被几经买卖之后预感到自己处于危难之中。5月24日,当维姆被运到最后的买主家门前时,维姆利用新主人在卸车还来不及栓她的机会,飞速奔向森林,消失在莽莽林海之中。买主没有向有关部门通报维姆出逃的情况。


神出鬼没、与人周旋


维姆在森林里开始了她不受人摆布的自由生活。转眼到了6月。在森林里散步的人发现了维姆,并把情况告诉了租林的猎人。7月7日,猎人将维姆在森林里逃难的消息通报给媒体和当地政府主管部门。


这时候还无人知晓,这头奶牛的尊姓大名和来龙去脉。维姆继续在巴伐利亚州的赞格伯格(Zangberg)区活动,她在森林里出没、时影时现。和人展开了“游击战”。人们终于在7月19日再次看到维姆,并拍下了第一张维姆在森林中享受自由的照片。


7月28日,维姆在过马路的时候,正好碰到一辆警车。在德国,野猪、驯鹿、小松鼠可以自冒风险穿过马路,但奶牛没有这个权力,因为她们属于家畜,为私人所有。此时,官方开始兴师动众。他们给两个猎人下派了给维姆打麻药针捕捉、在必要的时候可以枪击的任务。这个时候,维姆新的主人供认自己缺了一头奶牛。


猎人们想尽办法、挖空心思寻找维姆的足迹与踪影。聪明的维姆让他们一无所获。为了避免枪击维姆,保住她的生命,Gut Aiderbichl动物赦免庄园的动保人士出钱从维姆的主人那里买下了维姆。并随即派出15个人寻找维姆。为了引维姆露面,动保人士们还专门把维姆的姐姐和维姆的一个孩子带到森林里作诱饵。


追求自由、一举成名


维姆深知白天的情况有利于人,所以她利用夜晚的时间看望了自己的姐姐,在黎明之前又销声匿迹。捕捉维姆成了渴望而不可及的事情。


维姆出逃的成功与和人周旋的机智吸引了整个德国媒体的注意力。德国全国上下大大小小的报纸、电台、电视以及网络媒体无一不报道维姆的故事。顷刻之间,维姆成为举世目睹的名牛。在欧洲发行量最大的德国《图片报》竟愿出资10000欧元奖赏提供维姆行踪者。这使已经成名的维姆更加出名。使每个人都开始关注这头追求自由与尊严的奶牛之命运。


为了不让人发现自己,维姆在玉米地寻求食物时巧妙地避开地上的玉米秆,以避免制造响声。为了不让人发现自己的行踪,维姆有意在苔藓上行走。为了不给人提供任何线索,维姆摒弃人们在门前屋后为动物准备好的清水,宁肯跋涉数公里寻找天然水源。维姆的聪明智慧让自以为是的人类束手无策。追捕工作也不得不暂时停止。维姆成为全世界动物追求自由和尊严的象征。8月26日,德国官方不得不解除对维姆的枪击令。


想念同类、回归牧场


森林毕竟不是牛类生存的理想地方。对同类的想念、对牧场的向往驱使维姆自己走出森林,来到一户农家的牧场上,同那里的四头小牛犊一起吃草。动物保护人士利用了这个机会,通过双倍剂量的镇静剂才将其制伏。


被动保组织解救的维姆,免去了被屠杀的命运,但是更多的维姆依然遭受着无尽的苦难


聪明的维姆给我们的启迪


维姆享受了98天的自由生活。维姆通过她对人类残忍的抗争获得了永不被屠宰的权利。今天,维姆和她的两个儿子(因妈妈的勇敢,使孩子也免于屠宰。)共同幸福生活在Gut Aiderbichl动物赦免庄园里。


但是,维姆的自由战仅仅换取了她和两个孩子的生命。所有其它被人类作为生产牛肉机器的肉牛和小牛犊、所有其它被人类作为生产牛奶机器的奶牛还在遭受着苦难和折磨、还在被人类随心所欲地屠宰与残杀。


维姆为生存而战,以战而胜之的故事告诉我们,所有的家畜、所有的动物都渴望生存,都恐惧遭受屠杀。维姆通过自己的行为表达了所有动物的愿望和渴求。


我们所有的人都对维姆为何出逃的原因一清二楚。我们在维姆身上目睹的只是成千上万的动物向往自由、向往生活的一个缩影。我们是否可以在此悟出一个道理:不把自己的口福享受建立在其它动物的痛苦和生命上呢?


没有买卖,就没有杀害

没有杀害,就没有灾害

拒绝动物性产品,保护动物!我行,你也行!

珍惜资源,杜绝浪费,保护环境!我行,你也行!

【  FFP OSIFU OASIS·保护动植物】 

http://ffposifu.blog.163.com/

http://ffposifuoasis.org

公益宣传BLOG

评论
 
© FFP.OSIFU OASIS | Powered by LOFTER