尊重生命的教育才有意义和价值 FFP OSIFU OASIS - FFP.OSIFU OASIS - 动植物保护FFP OSIFU OASIS

FFP Osifu Oasis 动植物保护

 

一位美国教员在中国某医学院讲了这么一个故事:在暴风雨后的一个早晨,一位男士在海边散步,留意到沙滩的浅水洼里,有许多被昨夜的暴风雨卷上岸来的小鱼。被困的小鱼固然近在海边,或许有几百条,以至几千条,但是用不了多久,浅水洼里的水就会被沙粒吸干,被太阳蒸干,小鱼就会干涸而死。这位男士忽然发现海边有一个小男孩不停地从浅水洼里捡起小鱼,扔回大海。男士禁不住走过去:“孩子,这水洼里有几百几千条小鱼,你救不过来的。”“我知道。”小男孩头也不回地回答。“哦?那你为什么还在扔?谁在乎呢?”“这条小鱼在乎!”男孩儿一边回答,一边捡起一条鱼扔还大海。

其实,这个故事恰恰对应了泰戈尔老人的一句话,“教育的目的应当是向人传送生命的气息。”因而,教育之“育”应该从尊重生命开端,使人性向善,使人胸襟开阔,使人唤起自身身上美好的“善根”,也就是让学生具有“这条鱼在乎”的美丽心境。

一位纳粹集中营的幸存者,当上了美国一所中学的校长,每当一位新教员来到学校,他就会交给那位教员一封信,信中写道:“敬爱的教员,我亲眼看到人类不应该见到的情形——毒气室由学有专长的工程师建造;儿童被学识广博的医生毒死;幼儿被锻炼有素的护士杀害。看到这一切,我狐疑教育究竟是为了什么?我的央求是,请你辅佐学生生长为有人性的人。只需使我们的孩子在生长为有人性的人的状况下,读写算的才干才有价值。”

很显然,人类有兽性的一面和天使的一面。教育者的目的是使人的灵魂得到锻炼,抑止兽性而转化向天使的一面。教育是人的灵魂的教育,而非单纯的明智学问和认识的堆积。这是教育久远而庞大的终极旨趣。否则,你具有的学问愈多,对人类,对生命的危害愈大。在这方面的经验太沉痛了:李政道博士的一位高徒——卢刚,因论文奖落选,嫉恨、失望困绕着他,居然开枪打死了4位天体物理学家,继而仇杀了自己的获奖同窗。一位16岁少年刘某因与女友吵架,居然德高望重地开着轿车朝行人一路碾轧,致使2死13伤。时下,我们的学校教育常常疏忽了学生根自己格、基本道德、基本情感的养成,致使于有些学生对生命或世事愈来愈淡漠、冷漠以至冷漠。

所以,一位日本教育家说过这样一句话,我们要培育学生“面对一丛野菊花而怦然心动的情怀”,这种情怀就是在乎沙滩上每一条小鱼的生命的男骇所具有的情怀。否则,视小鱼如草芥,给鲜花以蹂躏,即便其道德评分或许很高,也失去了人的生命价值。对人的尊重,对宇宙的敬畏,最基本的就是尊重生命的存在,知晓生命的不可重复性。人不应无故地剥夺生命,即便是十分低级的生命。当一个人对低级的生物或动物毫无怜爱之情时,你能希望他尊重高级的生命吗?反之,当一个人充溢了对小草、小鱼生命的关怀时,关于高级的生命、关于人的生命,他能不尊重吗?

古人说:“哀,莫大于心死。”一个对外部世界冷漠无情的人,是没有希望的人;一个由许多对生活、对生命无动于衷的人组成的民族,是没有希望的民族。作为教育者,或许有许多细致的工作要做,有许多细致的课业要抓,但培育学生良好的思想质量、人文情怀,其中最基础、最基本、最重要的一点乃是唤醒学生尊重生命的良知。

转自:麦子熟了


 没有买卖,就没有杀害

没有杀害,就没有灾害

拒绝动物性产品,保护动物!我行,你也行!

珍惜资源,杜绝浪费,保护环境!我行,你也行!

【  FFP OSIFU OASIS·保护动植物】 

http://ffposifu.blog.163.com/

http://ffposifuoasis.org

公益宣传BLOG

评论
热度(1)
 
© FFP.OSIFU OASIS | Powered by LOFTER