摘要: 【FFP OSIFU OASIS 动植物保护+乐土网】他们已经在博茨瓦纳的野生环境中定居长达30年的时间,前后一共拍摄了25部野生动物的纪录片,获得8次艾美奖。他们用自己传奇般的经历告诉我们:保护野生动物,就是保护人类自己 ...

央广网北京5月23日消息(记者冯会玲)5月22日是世界野生动物保护日,5月23日播出的《杨澜访谈录》特别专访了野生动物的电影纪录片的制作者,德瑞克· 朱伯特和贝弗利·朱伯特夫妇。他们已经在博茨瓦纳的野生环境中定居长达30年的时间,前后一共拍摄了25部野生动物的纪录片,获得8次艾美奖。他们用自己传奇般的经历告诉我们:保护野生动物,就是保护人类自己。

野生动物电影纪录片制作者:保护野生动物 就是保护人类 - FFP.OSIFU OASIS - FFP OSIFU OASIS动植物保护

joubert夫妇

  到2020年野生狮子就会灭绝

  在上世纪50年代,狮子的数量是四十五万只。而今天,这个数量已经骤降到两万只。世界上,每天有5只狮子被杀,每七个小时有一头犀牛被杀,每小时有5头大象被杀。按照这样的速度,野生狮子到2020年就会灭绝,而犀牛灭绝的时间可能更早。在非洲的博茨瓦纳,政府甚至允许人们射杀偷猎者,然而尽管如此,却仍然有人愿意为了高昂的利润铤而走险。作为野生动物的摄影师和保护者,德瑞克·朱伯特和贝弗利·朱伯特夫妇发起了“无国界安置犀牛”的计划。谈到这里,贝弗利略带愤怒的语气说道,“偷猎者为了得到犀牛角会割掉它们的面部,让它们流血至死。”为了得到象牙、犀牛角,偷猎者往往会让动物经历最恐怖的死亡,然而象牙、犀牛角制品,却从没有一样被证明能达到药用的目标。“我必须要说,让我们收手吧,这是21世纪了,我们这一代和下一代能够负起保护它们的责任。”

  偷猎者想要我们的性命

  德瑞克·朱伯特和贝弗利·朱伯特夫妇以拍摄野生动物为职业,已经在博茨瓦纳的野生环境中定居长达30年的时间。他们用镜头纪录了一个个发生在动物身上真实而又发人深省的故事,并希望通过这些纪录片号召更多人加入到保护野生动物的行动中。多年来,他们游说博茨瓦纳政府反对捕猎,成功地阻止了捕杀狮子、猎豹等野生动物,而在这一过程中,朱伯特夫妇也彻底惹恼了猎人们。偷猎者曾多次撞击他们的飞机,卸掉飞机的刹车,倒掉飞机的燃料,甚至向他们的营地开枪。“有一天有人给了我一张纸条,上面写着:‘我们知道你们住哪儿。我们也知道是你们带军方到我们的偷猎营地,所以我们会来杀你的。’我在风中撕掉了纸条。那不会阻止我们的,因为我们对这件事满怀热情。”

  “凶猛”只是它们的其中一面

  至今,朱伯特夫妇已经为国家地理拍摄了25部纪录片,获得了8项艾美奖。在他们的影片中,很多镜头令人叹为观止,也不禁让人想问,他们是怎么捕捉到这样精彩的瞬间而不遭到攻击呢?德瑞克说,他们最大的秘诀在于舍得花时间,最长的一次纪录是花费了七年的时间。“在那七年里,每个夜晚我们都从下午4点在外面守候到第二天9点,更多是对身体的挑战。”也就是在这样的朝夕相处中,让朱伯特夫妇对这些掠食动物有了更深的理解,他们看到这些动物与人类有着同样的情感,母狮会为了幼崽的生存和水牛厮杀,大象在死去的同伴身边会哭泣,猎豹在小猩猩面前展现出了让人意想不到的母爱。“人们在看到食肉动物的时候,都把它们称为凶猛的动物。但那只占它们生活中很小的比重。捕猎也仅仅是为了生存。每一只动物都有自己的性格和价值观。”

  30多年的野外生活中,朱伯特夫妇也曾想过回归城市的生活,拥有自己的孩子,但最终对于动物的爱还是胜过了一切,“我们拍过的影片,与我们一起相处过的动物,它们就是我们的孩子。”

                                                                                 没有买卖,就没有杀害

没有杀害,就没有灾害
拒绝动物性产品,保护动物!我行,你也行!
珍惜资源,杜绝浪费,保护环境!我行,你也行!
【  FFP OSIFU OASIS·保护动植物】 
http://ffposifu.blog.163.com/
http://ffposifuoasis.org

公益宣传BLOG

评论
 
© FFP.OSIFU OASIS | Powered by LOFTER