【摘要】: 【FFP OSIFU OASIS 动植物保护乐土公益网】“大自然给了这些能活动的生灵感受疼痛的能力,好让他们保护自己,不因行动时(碰撞)而招致受伤和死亡;而不能活动的生命,不会碰撞它物。因此植物不需要痛感,假如你折断它 ...

肉食文化何其残忍 ffp osifu oasis [推荐] - FFP.OSIFU OASIS - FFP OSIFU OASIS动植物保护

在当今世界,“肉食文化”还占有绝对的统治地位。长期以来,人们对发生在这个星球上的大规模屠杀和虐待动物的现象熟视无睹。由于人们对动物的权力和福祉普遍持漠不关心的态度,致使屠杀和虐待动物的行为渗透于社会生活的各个领域。在屠宰场,在厨房里,在餐桌上,在豪华的饭店里,在现代化的试验室里,到处都充满着血腥的气息和动物的呻吟。

我们的饮食文化基本上是肉食的;大多数基层的医生还认为肉食是人体所必须的;社会上的领袖人物和明星们大多都是肉食的;我们的电影,戏剧和小说中所描述的饮食也都是肉食的;亲戚朋友们也都是肉食者;街上素食餐馆寥寥无几;商店和超市里摆着各种肉食 …,总之,在这种文化氛围里,肉食已经深深地固化在我们的思想意识里了。

全世界每年屠杀的动物数量是世界人口的9倍。根据联合国粮农组织的数据,2007年全世界屠杀的动物,包括牛、猪、兔子、马、骆驼、家禽等的数量达580亿。

为了追求利润,传统的自然放养已经越来越少,取而代之的是工业化的畜养方式。在这种现代化的畜养厂里,一个人可以看护2000头牛或20万只鸡。牲畜们所占用的建筑空间,以及所消耗的饲料和燃料都是经过严格计算的,甚至连牲畜们的运动量都要进行严格的控制。以蛋鸡为例,目前最“先进”的技术是采用4至8层的叠层式鸡笼,每7只鸡就关在仅为50厘米见方和45厘米高的笼子里,平均每只鸡只拥有19厘米见方的地方,其面积还不到你手中这对翻开的两页书的面积(32开本)。在这样的条件下,无怪乎成年鸡的死亡淘汰率最高可达10至15%。在我国的“工厂化养猪场建设标准”中允许每头猪只占有1平方米的生产建筑面积。在典型的猪舍设计中,平均每头仔猪拥有的空间一般为0.6至0.65平方米,成年猪拥用的空间为0.9至1平方米。另外,牲畜们在短促的一生中,还要忍受各种刑罚。为了防止鸡之间相啄,鸡长到一定大小要进行切喙,切喙时采用的是专门的切喙机,其方法是用“大电流使切喙刀片发热烧红,瞬间切喙”。为了延长蛋鸡的产蛋寿命和提高产蛋质量,每年都要为蛋鸡进行“强制换羽”。这种强制换羽的方法要先停水3天,停喂饲料9至13天,通过这种饥饿刺激,鸡就会脱掉旧的羽毛,长出新的羽毛。在长达一个月左右的强制换羽过程中,大约要有3%的鸡死亡。集约化养殖常使猪互相咬尾,称为“咬尾癖”,很多养殖厂干脆就将猪的尾巴切除。在一本由我国某省主管部门推荐的推广工厂化养猪的专著中是这样建议的“最有效的办法是:仔猪出生后几天内进行断尾”。有些畜养厂为了让小牛的肉质更加“鲜嫩”,禁止小牛运动,并喂以缺铁的饲料,使之患有贫血症。

在屠宰场,如果你以为牲畜们都是被施以“安乐死”,那就大错特错了。目前,牲畜屠宰已达到高度机械化的程度。以鸡为例,一套意大利生产的“现代化”的屠宰线每小时可以屠宰3000或6000只鸡。可怜的鸡们先被倒吊起来,然后被用90至110伏的电流进行电击晕,然后被宰杀。此种“电击晕”据称能使鸡昏迷6秒钟,其目的是“使鸡体昏死不动,顺利进入宰杀器”。其它动物,如猪、牛和羊等的宰杀过程则基本上大同小异。医生们都知道:“遭受电击的人,不论是意外触电还是因精神疾病而接受电击疗法,都会感到很痛”。现在的问题是,动物们会不会感到疼呢?这个问题有些人可能想都未曾想过,但是,达尔文早已在他的著作《人类和动物的表情》中证明了人和高等动物在心理特征上没有根本差别,动物同人类一样也能感受或表达诸如“痛苦、焦虑、悲伤、绝望、欢乐、爱、忠心、恨、愤怒”等情感。

即使我们在屠宰前让牲畜完全麻醉使之毫无知觉,我们也无法消除牲畜对死亡的恐惧,以及死前强烈的沮丧情绪。关于这一点,我们从某媒体对一屠宰场景的描述中可以略知一二:“当一头猪被宰杀时,周围待宰的猪都背向这头猪,本能地躲避,不敢目睹,不少猪吓得全身哆嗦……”。

此外,动物试验也是人类“肉食文化”的另一重要特征。由于人类对有关生命科学的研究还很不成熟,所以在某些研究领域,特别是在医学和生物学研究过程中大量依赖于动物试验,甚至在大学院校的教学过程中,也经常要进行动物试验。现代医学大量的研究成果是建立在动物试验的基础上的。可以毫不夸张地说,人类的医学成果大厦之下是累累的动物白骨。此外,根据有关法律,所有新开发的药物在进行临床研究前都必须经过严格的动物测试。据估计,全世界每年约有25万只野生猴类用于医学和空间科学方面的试验。

除了药品以外,在开发或生产与人体健康安全密切相关的产品时,也都要首先进行动物测试,测试通过之后才能在市场上出售,其所涉及的产品相当广泛,主要包括化妆品,洗涤用品,食品添加剂等。例如,根据我国现行的法律,为了完整地测试一种新的化妆品,往往需要杀死几百只动物,这些动物包括白鼠、大鼠、家兔和豚鼠等。

更有甚者,有许多动物在试验中要忍受活体解剖的折磨。据估计,每年活体解剖夺了全世界约1亿只动物的生命,而且有很多试验是在没有麻醉的情况下进行的。

以上,为了能让读者有心情读完此书,我们只描述了一小部分的残酷景象。实际上,这些只是冰山的一角。如果要都写下来,几本书都写不完。最后,在结束本节之前,需要说明一点的是,我们之所以在此提出“肉食文化”的概念,完全是出于技术性的目的,而非对此有丝毫的认同感。严格来说,我们甚至不能将其称之为一种文化,因为它的血腥和残忍。


“大自然给了这些能活动的生灵感受疼痛的能力,好让他们保护自己,不因行动时(碰撞)而招致受伤和死亡;而不能活动的生命,不会碰撞它物。因此植物不需要痛感,假如你折断它,它不会像动物那样感受痛苦。”

─ 达芬奇


 没有买卖,就没有杀害

没有杀害,就没有灾害

拒绝动物性产品,保护动物!我行,你也行!

珍惜资源,杜绝浪费,保护环境!我行,你也行!

【  FFP OSIFU OASIS·保护动植物】 

http://ffposifu.blog.163.com/

http://ffposifuoasis.org

公益宣传BLOG

评论
热度(1)
 
© FFP.OSIFU OASIS | Powered by LOFTER