摘要: 【FFP OSIFU OASIS 动植物保护乐土公益网】动物是人类的好朋友,与人类一起共同维持着地球生态平衡。全球气候变暖给人类带来诸多影响的同时也影响着地球上的动物。气候变暖导致动物进化失去规则,许多鸟类种群数量下 ...

来源:中国气象报社 发布时间:2014年10月04日


全球变暖与动物保护 - FFP.OSIFU OASIS - FFP OSIFU OASIS动植物保护

  中国气象网讯 今天(2014年10月4日)是世界动物日。动物是人类的好朋友,与人类一起共同维持着地球生态平衡。全球气候变暖给人类带来诸多影响的同时也影响着地球上的动物。气候变暖导致动物进化失去规则,许多鸟类种群数量下降,珊瑚停止生长,某些生物迁移无路,有的动物濒临灭绝,有的动物种群将扩大。研究表明一些动物已改变了原有的生活方式,逐渐适应气候变化所产生的影响,尤其是一些体型较小的陆地动物适应能力较强,这成为我们保护动物的参考。

全球变暖与动物保护 - FFP.OSIFU OASIS - FFP OSIFU OASIS动植物保护

  气候变暖对动物造成的危害

  1.动物进化失去规则

  传统观点认为进化是一个缓慢发展的过程,需要好几代的时间。然而,一些新的研究表明,面对瞬息万变的环境,植物和动物物种出现跳跃式的进化速度,主要原因是气候变化。气候变化加速爬行动物进化,某些动物为了顺应气候变化进化出形态各异的模样。 

  2.某些动物变得更大

  科学家发现,目前的全球变暖趋势可能对动物的体型产生影响。美国加利福尼亚州的研究人员发现,旧金山湾和雷斯岬国家海岸公园附近的鸟类在过去的40至27年里慢慢变得更大。这一发现表明一些动物采用体型变大的方式应对气候变化。  

  3.某些动物变得更小

  近期,有越来越多的研究显示,北极熊、松鼠、青蛙、果蝇等动物的个头都在变小。调查结果表明受变暖影响,世界上很多动物不再需要储存过多热量度日,因此在摄取食物和营养时变得消极,身体素质大不如从前。受此影响,动物的生长发育会变迟缓,个头也会长得越来越小。 

  4.动物某些功能丧失

  研究人员发现,空气中二氧化碳含量越高,海水吸收二氧化碳越多,酸性就越强。这导致栖息于珊瑚礁与岩礁的小丑鱼正在失去它们的听力。这意味着,小丑鱼监听捕食者声音的能力降低,生存受到威胁。除躲避捕食者外,声音在搜寻同伴、集体捕猎、觅食中也具有重要作用,如果小丑鱼失去所有这些能力,后果不堪设想。

  5.鸟类灭绝

  最近的研究偶然发现了一个令人担忧的趋势:随着平均温度的升高,许多鸟类种群数量下降。根据美国犹他州立大学研究人员进行的调查发现,气温上升3.5摄氏度,可能导致600至900种鸟类濒临灭绝。

全球变暖与动物保护 - FFP.OSIFU OASIS - FFP OSIFU OASIS动植物保护

  6.生物多样性降低

  被称为“海洋中的热带雨林”的珊瑚极易受到海水温度升高的影响。研究人员预测,如果碳排放继续加剧,许多珊瑚停止生长,它们所遭受的损坏阻碍了其恢复的可能性,对生态系统中其他生物体产生深远影响,因为珊瑚消失使多种海洋生物失去食物和栖身场所。生物多样性降低导致生态系统更加脆弱和不稳定。 

  受气候变暖影响的代表动物:

全球变暖与动物保护 - FFP.OSIFU OASIS - FFP OSIFU OASIS动植物保护

 

  北极熊:北冰洋冰层迅速融化,繁殖和栖息地消失,北极熊面临灭绝。

全球变暖与动物保护 - FFP.OSIFU OASIS - FFP OSIFU OASIS动植物保护

  企鹅:变暖导致海平面上升,南极为数不多的低地将被海水淹没。这些土地历来是企鹅繁衍生息的地方,这对企鹅来说就是灭顶之灾。

  Bicknell的画眉鸟:一种在北美东北部海拔较高的山脉中繁殖和筑巢的鸟类。气温稍微升高都可使这种鸟的繁殖栖息地受到威胁。

  火烈鸟:生活在加勒比海、南美洲、亚洲和非洲,居住在潮湿的地方。气候变化对它们生存环境的可用性和质量构成威胁。

  伊洛瓦底江海豚:生活在孟加拉国和东南亚其他地方,依靠河口的淡水过活。淡水温度和盐度的变化可能会对海豚长期生存造成影响。

  麝牛:生活在北极冻原恶劣环境中的动物。它面临着大灰熊的捕食,因为越来越多的大灰熊会向北迁徙,进入麝牛的领地。

  玳瑁:远洋航行的爬行动物,具有温度依赖性。较高温的度可导致更多的雌性孵化,这一点能使其性别比率失衡,从而影响它的寿命。

  气候变暖 动物有喜有忧

  研究表明一些动物已改变了原有的生活方式,逐渐适应气候变化所产生的影响,尤其是一些体型较小的陆地动物适应能力较强。气候变暖让老鼠丰衣足食;二氧化碳浓度升高,蚜虫个体取食量增加。

  降水的增加可以通过改善植被,从而有利于鼠类种群的增长。研究表明,降水的增加使原本干旱的内蒙古地区植物更加丰富,也增加了鼠类的食物,长爪沙鼠种群密度随之增加。蚜虫是唯一一类对二氧化碳浓度升高响应发生种群增加的昆虫。二氧化碳浓度升高,蚜虫个体取食量增加。同时,二氧化碳浓度的升高还降低了蚜虫对报警信息素的响应,同时降低了天敌昆虫对蚜虫的捕食作用。未来蚜虫的发生与危害将更加严重。


  气候变暖 如何保护动物

  1.寻求保护动物保护新方案。

  2.建野生动物走廊帮助迁移。

  3.加强动物保护全球合作。

4.素食

5.不消费动物性产品

6.保护森林植被

没有买卖,就没有杀害

没有杀害,就没有灾害

拒绝动物性产品,保护动物!我行,你也行!

珍惜资源,杜绝浪费,保护环境!我行,你也行!

【  FFP OSIFU OASIS·保护动植物】 

http://ffposifu.blog.163.com/

http://ffposifuoasis.org

公益宣传BLOG

评论
热度(1)
 
© FFP.OSIFU OASIS | Powered by LOFTER