生活中的环保行动 FFP Osifu Oasis - FFP.OSIFU OASIS - FFP OSIFU OASIS动植物保护

 

人类只有一个可生息的村庄——地球,可是这个村庄正在被人类制造出来的各种环境灾难所威胁:水污染、空气污染、江河断流、垃圾围城、植被萎缩、物种濒危、土地荒漠化、臭氧层空洞……


作为居住在地球上的村民,我们不能仅仅担忧和抱怨,而必须行动,让我们选择有利于环境的生活方式来善待地球,你无需遵循所有的建议,只记住你喜欢的并慢慢努力做到就可以。



1、 节约用水——随时关紧水龙头,别让水空流

你是否知道水资源的严重短缺正威胁着我们和后代的生存,不良的用水习惯是造成水危机的祸根之一。别小看那瞬间的流水,请改变不良的用水习惯!


——你在洗手、洗脸、擦肥皂的时候,请不要开着水龙头任清水长流,因为一分钟就会浪费10-18升水,关上水龙头再擦肥皂,你可以更安心地把手洗 干净。


——不要开着水龙头用长流水刷碗、洗衣。长流水并不比用盆接水洗得干净,每分钟流失的水,却比用盆洗多10倍。


——家庭浴室的普及方便了我们的生活,但是,你是否考虑过浴室的节水问题。淋浴比盆浴用水要少,只要你不在喷头下长时间冲洗,就可以做到既节水又节电/气,还不会长时间处于有害气体中。



2、一水多用——让水重复使用


只要我们动一动脑筋,节水就是举手之劳。也许你不在乎自家的水表上少走几个字,但你定会在意地球的健康,愿意多留给后人一滴生命的血液。让我们试试 看:


——洗菜、洗米的水可用来浇花;洗手和洗过衣服的水则可接在容器里留着擦地、冲厕所, 这样就习以做到一水多用了。


——在洗手间、厨房这些常用水的地方备一只小水桶,把用过一次、还可再用的水留攒下来再做他用。



3、阻止滴漏——检查维修水龙头


有人说,听见水滴漏,会感到是自己的血管在流血。不知你是否有这种感受?


——你每次用完水后,请别忙着急匆匆地走掉,只要用一秒钟留意一下水龙头是否关紧了,你就可以安心了。


——请及早维修滴漏的水龙头,水龙头一分钟滴漏几滴水的话,一年就会浪费上吨的水。


——如果水龙头的滴漏不能及时维修,可在水龙头下放一个容器,把滴水接下来。千万别小看这滴漏现象,你知道吗,北京市一年滴漏的水比北海公园的水还要多 几倍!



4、慎用清洁剂——尽量用肥皂,减少水污染


清洁剂等各种各样的化学洗涤用品己成为大多数家庭的生活必备之物,但你是否想到它正是水污染的元凶之-。只要我们对自己的行为稍加注意,就可以减少对水环境的污染。


——请你在清洗餐具时尽量少用洗涤灵,因为大部分洗涤灵是化学产品,排入水源后会污染水体。其实,泡沫的多少和清洁能力是没有关系的,所以不必放大量的洗涤灵直到出泡沫为止。


——洗餐具时如果油腻过多,可先将残余的油脂等作为垃圾处理掉后,再用热面汤等清洗,这样就不会使油污过多地排入下水道了。有重厚油污的厨房用具也可以用小苏打粉加热水来清洗。这些古老的办法看似过时陈旧,但它既有利于我们的身体健康,又有利于环境保护


——少用含磷洗衣粉,大量的含磷污水排入江河会使水体富营养化,殃及鱼虾。


——肥皂的原料来自于植物或动物脂肪,易于生物降解,对水的污染较小,比一般化学配方好得多。用肥皂洗衣服,不仅会减少水污染,还会对你的健康有益。



5、支持绿色照明—— 人人都用节能灯


为了节能减排,很多国家正在实施绿色照明计划,你愿意参与其中吗?那么请尽量使用节能灯。一般钨丝灯所消耗的能源90%都会变成效能,只有10%转化为光;而用节能灯,既可使屋内光线充足,又可节省75%的电力,并且比普通 灯泡耐用5-10倍。当然你在选购节能灯时须得小心,以防假冒伪劣产品。节电既是 节能又是减少空气污染。节约1度电就会少消耗330-400克煤当量的煤,少排放1千克左右的二氧化碳和30克左右的二氧化硫。注意随时关掉不用的灯和电器,不开长明灯,白天尽量利用自然光。也许你并不在意那点电费,然而你一定希望用自己细小的行动会减缓地球变暖,阻止酸雨危害,防止大气污染。



6、节用电器——为减缓全球变暖出把力


随着空调、电冰箱、洗衣机等百种家用电器的不断普及,家庭用电量大大增加了。作为生活在电器时代的人,你想过周围的电器会消耗多少不可再生的能源,会对大气造成怎样的影响吗?其实,每个人只要付出小小的努力,就可以大大减轻地球的负担。


——使用空调时,夏季室内空调温度设置不低于26摄氏度,冬季室内空调温度设置不高于20摄氏度。最好尽量少开空调,因为空调耗电量很大,会加重二氧化 碳的排放,引起温室效应,有的还会因氟里昂的使用,破坏臭氧层。可能的话,尽量不装空调,尽量利用自然空气的流动调节室温,长时间处于有空调的房间对人身体并没有好处,容易患“空调病”。


——当你看电视时,记住关掉电脑或收音机;听音乐时,别让电视机和电脑等在一会空开着耗电;用电脑时,最好将不用的打印机等关掉。这样既可以节省能源,又不会形成噪声污染。


——别忘了经常清洁灯管或灯泡上的灰尘, 经常清洁冰箱后面的散热器和空调上面的隔尘网,这样能够减少能源消耗。


——尽量用扫帚扫地,减少吸尘器的使用。



7、做“公交族”——以乘坐公共交通车为荣


比起私人轿车来,也许公共交通工具显得有些拥挤和不便,但是如果大家在外出时,都能尽量乘坐公共汽车、电车、地铁等公共交通工具,就可以减少汽车的出行,既可以节约汽油,又可以减少汽车尾气排放带来的大气污染,还可缓解道路的堵塞。



8、当“自行车英雄”——保护大气,始于足下


自行车是多种代步工具中最省能源的一种,它不需要燃料,在使用过程中又不会排放废气。另外,它的体积小,较灵便,不像汽车那样需要大面积的停车场。你不用羡慕那些拥有私人轿车的人,你知道吗,骑自行车外出才是环保时尚,国际上也流行“自行车英雄”的称号呢!



9、减少尾气排放—— 开车人的责任


当你置身于川流不息的车流中时,你可能会觉察到汽车尾气刺鼻的气味。汽车尾气中的一氧化碳与血液中的血红蛋白结合的速度比氧气快250倍。所以,即使吸入微量一氧化碳,也可能给人造成缺氧性伤害,轻者眩晕、头疼,重者脑细胞受到永久性损伤。由于汽车尾气多排放在1.5米以下,因此儿童吸入的汽车尾气为成人 的两倍!


如果你经常开车,你是否能够为减少尾气排放下点功夫?比如说,尽量避免急刹车,当汽车在停驶状态时关掉引擎,自觉地使用尾气净化装置等,你一定还有更多的办法!



10、珍惜纸张——就是珍惜森林


你可能并没有直接砍伐森林,但你是否想到,木材是造纸的主要原料,浪费纸张就等于加入了砍伐森林的行列。珍惜纸张就是在珍惜我们的森林资源。


——请充分利用纸的空白地方,用过一面的纸可以翻过来做会议用纸、草稿纸、便条纸,或自制成笔记本使用;过期的挂历可以包书皮,或捐赠给盲人学校做盲文纸。


——拒绝接受那些随处散发的无用的宣传纸,制造这些宣传物既会大量浪费纸张,又会因为随处散发、张贴而破坏市容卫生。



11、不寄或少寄贺卡——减轻地球负担


每到岁末很多人就会被大量发送贺年卡所烦扰。这些以宝贵的木材资源为原料的精美贺卡不但给人们带来了经济负担和精神负担,也给地球带来了生态负担。你可否想过改变这种不必要的社交方式,尝试一种新的时尚?不在新年期间大量发送贺卡,这样既给邮局减轻工作量,又可节约大量的上好纸张。也许一个电话、一份电子贺卡更能表达你的亲情和友情。



12、买环保电池——防止汞镉污染


你可以留意一下,你身边有多少使用电池的电器。当你更换电池的时候,请选用环保电池,以减少废旧电池里的重金属带来的污染。你可选不含汞和镉的环保电池 (带有No Mercury Cadmium或 Mercury& Cadmium Free的标志,有的是0%Mercury标志)。这些不含汞镉的环保电池,对环境危害较小。充电电池不用频繁更换,对环境更为有利,使用太阳能电器就更好了。



13、选绿色包装—— 减少垃圾灾难


也许你喜欢购买包装精美的商品,但你是否想到,那些过度包装的商品是资源和金钱的双重浪费。过度包装指的是包装材料的高档化和繁缛化。其实,很多国家己开始时兴减量无害的绿色包装,国际贸易也在倡导“让贸易披上绿装”。生产和销售过度包装的商品己是一种落伍的行为,选择这种商品更是一种不理智的消费行为。请走出过度包装的误区,选购减量包装的商品。如果你购买了有过度包装的商品,不妨把包装物退回给商店,以此给企业及销售者发出正确的信号。



14、少用一次性制品——节约地球资源


请你多用可重复使用的耐用品。比如说, 用可重复使用的容器装冰箱里的食物,而尽量不用一次性的塑料保鲜膜;自带饭盒在单位或学校用餐,减少快餐盒的使用;出外就餐时尽量自备筷子,少用一次性筷子;使用可换芯的签字笔,不用一次性的签字笔;使用自动铅笔,不用普通木杆铅笔;出外游玩时尽量自带水壶, 少用瓶装水,减少塑料垃圾的产生;旅游或出差时,自带牙刷、牙膏、梳子、拖鞋等用具,不使用旅馆每日更换的一次性用具等。



15、自备购物袋——少用塑料袋


以前我们提着购物袋、菜篮子上街购物,后来这一习惯被滥用塑料袋取代了。今天,提着菜篮子、布袋子购物却成了环保人士的时尚标记,因为这样可以减少塑料袋的使用,从而减少了"白色污染"。请自带购物袋上街购物,少领取商店给的塑料袋;重复使用已有的塑料袋;买菜时带上菜篮、藤筐或用过的塑料袋等。



16、交换捐赠多余物品—— 闲置浪费,捐赠光荣


你家里也许有一些留着无用、扔了可惜的东西,你可曾想过通过交换或捐赠的办法,使它们在别人那里得到再利用。如果能将这些东西送到贫困地区或受灾地区,那就更是物尽其用了。在我国,一些大学的大学生定期举办交换捐赠会,将自己不用的物品集中起来,互相交换,达到重复使用的目的。我们不能超越地球资源的有限性,但却可以通过重复使用来延长它们的寿命。



17、旧物巧利用——让有限的资源延长寿命


很多旧东西都是可以再使用的,你不妨尝试着把一些原本无用的东西改成一些有用的家居小摆设和用品。例如,用白色发泡塑料制成相框,用木头或过时的衣服拼

贴出壁挂、床罩或小毛绒玩具,用塑料果汁瓶做成各种装饰品,用废纸做明信片、贺年卡等。你只要稍动动脑筋就可以将很多无用之物变成自己的创作品,既消闲,又环保,一举两得。



18、垃圾分类回收——举手之劳战胜垃圾公害


我们每天都在制造垃圾。这些混杂着各种有害物质的垃圾被拉去填埋,侵占土地、污染环境。长此下去,我们的星球会不会变成无法生息的垃圾场?垃圾,不分类 就是污染环境、耗竭资源的魔鬼;分类回收,则是造福于人类和自然的宝贝。垃圾分类创造的最终是一个无垃圾社会,一个资源循环再生的社会。垃圾分类不仅仅是政府的事,新闻界、民间环保机构和每个公民对此同样也负有重要的责任。垃圾分类只需我们的举手之劳。


——回收废塑料,开发“第二油田”。塑料制品方便了我们的生活,却产生了令人头疼的后果。塑料制品重量轻,体积大,若填埋需占用大量的土地,并且难以降 解,焚烧又会释放有害气体,合适的办法是送去回收再利用。这样既清除了“白色污染”,又再生了资源。


——回收废纸,再造林木资源。回收1吨废纸能生产好纸800千克,可以少砍17棵大树,节省3立方米的垃圾填埋场空间,还可以节约一半以上的造纸能源,减少35%的水污染。


——回收生物垃圾,再生绿色肥料。我们每天从家里扔出来的垃圾中有40%以上是果皮、蛋壳、菜叶、剩饭等厨房垃圾,这些垃圾可以用堆肥发酵的方法处理为 有机肥料或饲料。



19、保护自然——万物共存

在地球上,人不是唯一的物种,还有许许多多别的生灵。它们和人类一样,都是大自然的子民,任何一个物种的灭绝,都会影响到整个生态链条的平衡。然而,人 类为了自己的享受使许多物种濒临灭绝,大片的原始森林和珍稀植物被砍伐,大批的野生动物被猎杀,偷猎者——偷卖者——消费者,究竟谁之罪?救助野生动植物,必须从改变我们的生活价值和生活方式开始。


——拒食野生动物,不去那些以野生鸟兽为“特种风味”的饭店,如果你能向饭店人员宣传有关保护野生动物的常识,那就更好了。


——拒用野生动植物制品,别让濒危生命死在你手里。为了挽救野生动植物的命运,我们应不穿珍稀动物皮毛服装,不使用珍贵皮毛服饰,不享用野生动植物制品。


——不猎捕和饲养野生动物保护脆弱的生物链,因为你的捕捉和饲养只会破坏它们的生活环境。一种动物的灭绝,就可能带来它的 “天敌”的生存危机和它的 “猎物”的繁殖泛滥。任何一个物种的消亡都意味着一个基因库的消失。


——植树护林,认养树木,与荒漠化抗争。


——不买珍稀木材用具,别摧毁热带雨林。


——无污染旅游,除了脚印,什么也别留下。



20、做环保志愿者——拯救地球,匹夫有责


   也许你学的并不是环保专业,也许你的职业与环保行业毫无关系,但如果你想为环保做一些事,就请你加入环保志愿者的行列吧!环保志愿者可以做的事很 多,除了上述提到的几十种环保行为以外,你还可以义务帮助环保部门和环保组织工作,参加各种环保公益活动。

没有买卖,就没有杀害

没有杀害,就没有灾害

拒绝动物性产品,保护动物!我行,你也行!

珍惜资源,杜绝浪费,保护环境!我行,你也行!

【  FFP OSIFU OASIS·保护动植物】 

http://ffposifu.blog.163.com/

http://ffposifuoasis.org

公益宣传BLOG

动植物保护乐土公益网

ffposifuoasis.org

评论
热度(1)
 
© FFP.OSIFU OASIS | Powered by LOFTER