【摘要】: 【FFP OSIFU OASIS 动植物保护乐土公益网】一次性筷子是对木材资源的极大浪费,也跟人们生活息息相关:自带筷子出门、抵制一次性筷子的实践可以帮助更多的人意识并体会到:环保和个人生活紧密相连,个人一个小的习惯 ...


原始森林是地球上最重要的生态系统之一,但世界上只剩下20%的原始森林因为未遭工业活动的破坏而保持原状。其中,亚太地区最大的热带原始森林——天堂雨林是遭破坏情况最严重的原始森林之一。非法砍伐和破坏性砍伐正在吞噬着天堂雨林。希望大家行动起来,节约纸张,自带筷子外出就餐,帮助森林原住民保卫他们的家园,开展生态林业,改善他们的生计。同时,我们每个人都可以通过改变身边的选择、改变习惯,来保护森林。


当你拿起它的时候,就倒下了一片森林 FFP 0SIFU OASIS - FFP.OSIFU OASIS - FFP OSIFU OASIS动植物保护



中国每年生产800亿双一次性筷子
首尾相接,可以从地球往返月球21次
可以铺满363个天安门广场
每回收3双一次性筷子,就可以生产一张A4纸。按50人的公司的用纸量计算,做出的纸大概可以使用55万年。
每年为生产一次性筷子减少森林蓄积200万立方米
日本进口的一次性筷子99%来自中国
一次性筷的生产和流通:
一次性筷子主要是用杨木、桦木、毛竹制成的;有部分一次性筷子由云杉和冷杉加工而成。所用的杨木、桦木和毛竹大部分来自中国的人工林和次生林;部分杨木、桦木来自俄罗斯的次生林;云杉、冷杉等则主要来自俄罗斯的原始森林。这些木材大多是以原木的形式进行加工,而不像某些人士声称的那样,用边角废料制成。中国每年生产的一次性筷子的数量尚没有正式的统计数据,有人估计约为800亿双。据海关统计,2006年有284亿双一次性筷子出口,其中41%出口到日本,35%出口到台湾,各有10%出口到香港和美国。

一次性筷的环境影响:

2006年公布的第六次全国森林资源清查结果显示,全国森林覆盖率为18.21%,其中近1/3是人工林。人均森林占有面积仅0.08公顷,在全球排名134位。清查报告凸显了五大问题:森林资源保有量低,分布不均,质量不高,林地流失严峻,以及林木严重过量采伐。中国木材供需压力巨大。目前,中国木材缺口在9578万立方米左右。大量使用包括一次性木筷在内的一次性消费品,无疑会给森林带来更大的压力。

在中国,一次性筷子在使用后是不进行回收的。这与一次性筷子在日本被回收造纸的情况差别很大。中国政府也已经认识到相关的木材浪费问题。2004年取消一次性木筷出口退税(13%)并征收17%的增值税;2006年4月1日对一次性筷子增收5%消费税;2006年11月1日又征收10%出口关税。一次性筷子大概已成为我国流转税负最重的农林产品之一.

一次性筷的卫生问题:

中国在2005年公布了一次性木筷和一次性竹筷的国家标准,对其加工工艺和卫生水平进行了规定。但很多调查显示,市面上流通的一次性筷子,大多都没有商标和厂家信息,因而也无从谈起其卫生品质是否达标。更有甚者,竟把已经用过的筷子简单处理后重新包装上市。

在生产一次性筷子的过程中,大量化学品被用于漂白和“消毒”,其中包括二氧化硫、双氧水、次氯酸盐等。在印制筷子包装时,铅、油墨、荧光剂也是常用的化学品。很多无良商家售卖的一次性筷子里,这些成分大大超过安全水平。而那些泛滥的“三无”筷子,其品质就更让人担心。

中国森林资源面临危害:

中国目前森林资源匮乏:

2006年公布的第六次全国森林资源清查结果显示,全国森林覆盖率为18.21%,人均森林占有面积仅0.08公顷,在全球排名134位。中国森林目前面临五大问题:森林资源保有量低,分布不均,质量不高,林地流失严峻,以及林木严重过量采伐 。中国木材供需压力巨大。目前,木材缺口在9578万立方米左右 。

不当消费进一步加剧森林破坏:大量使用包括一次性木筷在内的一次性消费品,无疑会给森林带来更大的压力。现代社会所消费的大量纸制品和木制品都需要从森林获取原料。在中国,这样的需求是巨大的。以一次性筷子为例,虽然它消耗的木材仅占全国总消耗量的1%不到,但也已达到166万立方米。而这些木材,在使用之后都被当作垃圾遗弃了。

广大消费者积极行动起来是缓解这一问题的关键:环保组织提供切实可行的解决方案,使得消费者逐步提升对于绿色消费、生活方式的了解,最终认同并采取实际行动。从一个人到千万人,凝聚力量,真正推动环境保护。

一次性筷子是对木材资源的极大浪费,也跟人们生活息息相关:自带筷子出门、抵制一次性筷子的实践可以帮助更多的人意识并体会到:环保和个人生活紧密相连,个人一个小的习惯改变,合起来就能对环境保护做出巨大贡献。

原始森林:原始森林是地球上最重要的生态系统之一,但世界上只剩下20%的原始森林因为未遭工业活动的破坏而保持原状。          

 <转自绿色和平>

  没有买卖,就没有杀害

没有杀害,就没有灾害

拒绝动物性产品,保护动物!我行,你也行!

珍惜资源,杜绝浪费,保护环境!我行,你也行!

【  FFP OSIFU OASIS·保护动植物】 

http://ffposifu.blog.163.com/

http://ffposifuoasis.org

公益宣传BLOG

评论
 
© FFP.OSIFU OASIS | Powered by LOFTER