中國綠色時報

恻隐之心从善待动物开始 FFP 0SIFU OASIS - FFP.OSIFU OASIS - FFP OSIFU OASIS动植物保护

 

黑熊荡秋千、猴子“钻火圈”、海豚投球入篮……相信很多人都有现场或影视中观看动物表演的经历,也曾为动物的高超“技艺”惊叹、欢呼过。不过,若是看到对不听话的动物棒打鞭抽,强迫其与观众合影,您还有闲情逸致观赏吗?近日,一个名叫“中国东方马戏团”的组织,对完不成表演的老虎、狮子、狗熊抽鞭子,还将老虎架在桌子上,让孩子爬上虎背拍照,这场“表演”吸引了不少家长带着孩子前去观看。(5月13日《海西晨报》)

 

近些年,虐待动物表演的新闻屡见不鲜。一些唯利是图的人不仅试图以暴力驯服动物表演,还逼迫老虎等猛兽与儿童合影。花样百出的牟利手段,让儿童骑动物拍照不再是新鲜事。2013年吉林长春东北虎园和浙江温岭动物园,曝出强迫老虎与孩子合影。前不久,一只百年象龟也遭此厄运,且是负重一大人一幼童。

 

动物的呆萌、聪慧,令人心生爱意,也让不少人萌发与其零距离接触、合影留念的想法。在这一想法付诸行动时,带给动物的是一场灾难。如今演绎到连昔日的百兽之王老虎也被迫“接客”,成为孩童的胯下骑物,合影的“道具”。“丛林之王”被迫远离山林,屈居于窄小空间内,本来生存条件就远远得不到满足,还要遭受这般待遇,实在可怜。

 

同样可怜的还有无知的孩子。当家长喜笑颜开地将孩子送到动物背上时,也在孩子心中悄然播下无视动物尊严的不文明种子,甚至可能让其误以为动物就是用来骑的。长此以往,不利于引导孩子正确理解人与自然的关系,阻碍人与动物和谐相处观念的深入人心。

 

其实,早在2010年,国家林业局与住建部就先后发文,要求禁止动物表演(虐待性动物表演)和野生动物与观众零距离接触(动物合影)活动。然而,从某种程度上来说,观众的主动捧场,给利欲熏心之人以可乘之机,促使他们不断变换新花样。能骑的动物也由羊、骆驼等常见动物,扩展到百年象龟、老虎等珍稀动物。

 

在暴力逼迫下,动物不得不违背其天性,失去原有的生命活力,成为供人们取乐的“消费品”、商人赚钱的“机器”。这一将快乐建立在动物痛苦之上的残忍之举,无形中对动物身体及心理造成了无法磨灭的伤害。不仅与人类追求的人与自然和谐背道而驰,也有违人性本善、爱动物的初心。当爱变成了伤害,再美好的心愿也失去了本来的积极意义。

 

表面来看,或许人们以简单粗暴的方式,可以逼迫动物暂时妥协,但却难以让它们心悦诚服。正如新闻中提及的那样,虽然老虎被固定在桌子上,嘴巴被死死封住。但其恶狠狠的眼神,展示的是王者的永不屈服。

 

己所不欲,勿施于人。不管是老虎,还是其他一切动物,它们都是值得尊重的生命个体,而非供人类娱乐的工具。

让我们保持恻隐之心,从善待动物做起。

  没有买卖,就没有杀害

没有杀害,就没有灾害

拒绝动物性产品,保护动物!我行,你也行!

珍惜资源,杜绝浪费,保护环境!我行,你也行!

【  FFP OSIFU OASIS·保护动植物】 

http://ffposifu.blog.163.com/

http://ffposifuoasis.org

公益宣传BLOG

评论
 
© FFP.OSIFU OASIS | Powered by LOFTER