【摘要】: FFP OSIFU OASIS动植物保护乐土公益网:请了解野生动物,了解保护它们的意义,增强保护野生动物的意识,并将这些告诉身边的人。只有了解,才能关心;只有关心,才能行动;只有行动,才能看到动物保护的希望

为了我们,守护它们 FFP 0SIFU OASIS - FFP.OSIFU OASIS - FFP OSIFU OASIS动植物保护


        我们,栖身在钢筋水泥营造的空间之中。它们,藏身在江河湖海,隐匿于高山田野。我们是人类;它们是野生 动物。地球家园,比邻而居。
        对于我们中的大多数,野生动物离得遥远。有人会问,为什么我们还要保护它们?有人会说,在自然的长河中,就算没有人类的影响,也有很多物种消失。有人会认为,它们,不过是些可有可无的“萌物”,是人类之外的“调剂品”,与我们的生活并无多大关系。
        事实远不是这样简单。生态学家说,我们与它们都处于生态系统中。在一个生态系统中,生物多样性越高,物种越丰富,这个系统就越稳定;反之,系统就变得越脆弱,越容易发生灾难性的变化。疫病专家认为,一些恶性病毒,很可能会因为某种中间物种的灭绝,而将人类作为新的宿主。
处于生态系统中的任何物种,都具有各自调控、调节生态平衡和物种平衡的作用。鱼翔浅底,鹰击长空,如果没有这些丰富多彩的野生动物,人类也将难以自处。野生动物,与我们一起,维系着自然平衡,守护者地球家园,这是我们与它们共同的使命。
          多年来,作为世界上物种多样性最丰富的国家之一,中国大力推动野生动物保护。多年来,中国设立的自然保护区超过2700个,国家级保护区超过400个,接近国土面积15%。
但守护不仅仅是国家和政府的事情,也是我们每个人的责任。保护野生动物并不难,也离我们并不遥远,只是很多人并没有真正意识到。至少有“三点原则”,可以让我们与它们“睦邻友好”,和谐相处。
请拒绝野生动物制品出现在餐桌之上。因为“野味”,遂产生了非法捕猎、公开贩卖、任意屠宰,甚至跨国走私等一系列链条。现代社会,物质产品极大丰富,并非真的需要食用野生动物来救命,这些罪恶行为,不过是为满足少数人口腹之欲,成为某些人的敛财之路。拒绝食用,切断利益链条,就能为更多的野生动物求得生机,也许能就此挽救一些濒危物种。
         请听从劝阻,不要随意闯入自然保护区。很多人不理会保护区工作人员的劝阻,总喜欢闯入自然保护区里去瞧一瞧,看一看,有的甚至直接开车穿行。这些行为,给野生动物们带来困扰。在一些自然保护区,因为人迹频至,野生动物受到惊扰,不能正常觅食、迁徙和繁殖。而随之产生的垃圾增加、防火风险提高、生态破坏等问题,也给野生动物造成威胁。请给它们空间,自由生活,不受干扰。
请了解它们,成为保护志愿者。环境的健康、稳定和平衡,关乎我们每一个人。所以请了解野生动物,了解保护它们的意义,增强保护野生动物的意识,并将这些告诉身边的人。拥有更多的“志愿保护者”“志愿宣传员”,整个社会的意识才能转变。正如一位保护人员所说:“只有了解,才能关心;只有关心,才能行动;只有行动,才能看到动物保护的希望!”
           建设生态文明,离不开生物多样性的维护;构筑美丽中国,我们与野生动物的和谐家园。

没有买卖,就没有杀害

没有杀害,就没有灾害

拒绝动物性产品,保护动物!我行,你也行!

珍惜资源,杜绝浪费,保护环境!我行,你也行!

【  FFP OSIFU OASIS·保护动植物】 

http://ffposifu.blog.163.com/

http://ffposifuoasis.org

公益宣传BLOG

评论
热度(1)
 
© FFP.OSIFU OASIS | Powered by LOFTER